有機智慧

素食者該如何選擇油脂

2017-09-18

作者:陳婷鈺 營養師 / 台灣素食營養學會 圖:里仁  版權所有/台灣素食營養學會

常常聽到Omega-3與Omega-6,這到底是什麼?一下三、一下六,數字那麼多,搞得民眾霧煞煞(台語,困惑的意思)。其實他們兩個都是油脂,學術名稱是:多元不飽和脂肪酸。

Omega-3脂肪酸有抗發炎的效果,而Omega-6脂肪酸則有促進發炎的效果。

因現代人缺乏運動,又時常外食,喜愛用高糖、高熱量的飲食滿足飢餓感,加上日夜顛倒,長期下來,容易讓身體處於慢性發炎的狀態,較容易罹患心血管疾病、糖尿病、癌症。如果吃太多 Omega-6會讓發炎的症狀更嚴重!

此外,Omega-6與Omega-3在體內的代謝,會用到同一種酵素。當Omega-6過剩,酵素會被佔用,使Omega-3無法順利變成EPA跟DHA,所以營養師會建議減少Omega-6的攝取,讓Omega-3有機會利用酵素,提升它轉換成EPA與DHA的效率。但並不是完全不吃Omega-6喔!Omega-3與Omega-6的食用方式,請參考下圖。

大家可多選擇含有Omega-3的油脂,但這類油脂不耐高溫,不適合拿來炒菜、油炸,建議以清蒸或水炒的方式,起鍋後再淋上油脂或自製的堅果醬,才能真正達到保健的效果!

【台灣素食營養學會簡介】
 國內少數由醫學角度探討素食的非營利團體。集結各大醫院、大學...等多位有志推廣素食的醫療人員、專家學者,透過講座、食譜、文章,教育民眾正確的素食營養知識。 

引用來源:台灣素食營養學會 http://www.twvns.org/

推薦商品>>>

里仁紫蘇籽油500ml
售價 $890
里仁紫蘇籽油250ml
售價 $480
里仁有機冷壓亞麻籽油(去苦味)
售價 $290
NorthernEdge冷壓亞麻籽油
售價 $290
格亞去苦味有機冷壓亞麻籽油
售價 $320