Eng

有機智慧

十年的堅持

有機芋頭!難得珍貴的秋季美食

2018-11-01

圖/文  里仁

堅持十年,終於種出有機芋頭!

種植有機芋頭需要一顆強大的心臟,來接應每個季節不同的挑戰。
芋頭在乍暖還寒的春天下種,為了保溫,必須長時間浸泡在水田裏,面對福壽螺的咬食。這時農友除了以苦茶粕防治,還必須徒手撿拾蟲卵,整日踩在冷冷的水中。 

到了高溫高濕的夏季,颱風來襲,農友必須第一時間砍除芋葉,以防大雨侵襲,植株倒伏芋頭敗壞。待秋天結束,芋頭新鮮茁壯,害蟲開始啃蝕、疫病感染...最後留下完整漂亮的有機芋頭真是少之又少!

十年前,里仁與農友蘇興里契作了2分地、約8000株的芋頭,希望蘇先生可以嘗試種植有機芋頭。然而...原先預計生產的2500公斤有機芋頭,遭到了一連串病害、蟲害等襲擊,被吃個精光。交貨時,蘇先生交不出芋頭,只得無奈地用芋莖替補...

每一位種植有機芋頭的農友都是勇士!

經歷了很長一段時間的辛苦與挫折,農友們終於成功種出漂亮又美味的有機芋頭!感謝蘇水秀、賴顧萍、許玉玲、蘇復國這群有機勇士的堅持與努力,2018年共同種出了5000公斤的有機芋頭!

 

里仁的有機芋頭,新鮮看得到!

買芋頭最怕切開發現裡面爛掉,或是還沒熟透煮起來不好吃。
為了讓消費者買到最高品質的芋頭,里仁嚴格挑選有機芋頭,人工剖半並切除受損的部分。選用透明真空包裝,露出芋頭剖半,看得到新鮮、看得到熟度,貼心包裝,讓你不踩雷。

▲ 人工剖半,切除有機芋頭受損的部分

▲ 透明真空包裝,品質有保障!

削芋頭不手癢,試試這兩招!

因為芋頭內有草酸鈣、水溶性蛋白質和鹼溶性酚類這3種成分,所以削芋頭容易引起皮膚劇癢。
 
如何避免削芋頭手癢癢呢?
你可以試試:
1. 帶手套:最簡單的方法就是處理芋頭時戴上手套,避免肌膚直接與芋頭接觸。
2. 不碰水:芋頭碰水容易使皮膚過敏發癢。因此建議芋頭削皮前先不要清洗,手部也盡量保持乾燥,待削完皮再清洗芋頭即可。

*若不小心接觸到黏液,可以使用少許的鹽巴和醋或熱水洗手,都能緩解搔癢的不適。

用有機芋頭做一份好吃的點心!

>> 香煎芋頭餅
>> 芋泥煎軟餅