Eng

有機智慧

年節懷舊零食的健康進擊

綠豆糕、杏仁餅─完美比例的天然美味

2017-01-01
撰文/陳秀麗 攝影/石吉弘、林建豐
在許多四、五年級生的記憶中,陪伴成長的兒時零嘴,多採用純粹自然的原料、再以費時的古法製作而成,「古早味」正是這種滋味。

綠豆糕 油與糖的完美比例

取年年高升「高」的吉祥諧音,綠豆糕向來是家中必備的經典年節糕餅,不加人工色素、廣受歡迎的里仁年貨綠豆糕就是來自名隆公司。

名隆對挑選的原料十分嚴格,選用無農藥殘留的綠豆,來呈現自然香氣及味道,不添加色素、防腐劑。另外,名隆不用坊間含有抗凝結劑的現成糖粉原料,而是使用砂糖,在生產時現磨成糖粉來製作綠豆糕。除了選用好的原料,第二代負責人陳育仁還說,「綠豆糕要好吃、口感要綿密,關鍵在於綠豆及糖磨成粉後的細緻度,以及油和糖的最佳比例,才能做出綿密細緻、入口即化的綠豆糕」。他也提醒,坊間市售綠豆糕品嘗時很順口,吃了卻容易膩口,那多半是用了大量的油與糖調製的結果,可能要擔心健康與熱量的問題!

杏仁餅 來自杏仁的天然香氣

吃得到滿滿堅果香的「杏仁餅」,則是名隆專為里仁研發的全新產品。這對沒做過杏仁餅的名隆來說是一大考驗。陳老闆說,里仁希望做出充滿堅果香氣、口感適中的杏仁餅。但澳門杏仁餅含有香料及防腐劑,杏仁味濃郁且持久。拿掉這些後,卻因為杏仁磨成粉後香氣容易散,杏仁餅香氣不足;而增加杏仁用量又會太硬口感不佳。

為了克服難題,名隆花費近一年的時間研發,反覆測試配方及製程,歷經多次產品打樣、試吃,才找到最適合的配方。除了不惜成本、大幅增加杏仁的用料之外,並且在配方上用杏仁磨粉加上杏仁顆粒來增加香氣與口感;且在多次的烘烤測試中,發現香氣與烘烤時間的掌握高度相關,不斷調整才終於做出充滿自然堅果香氣、美味與健康兼具的杏仁餅。另外,即使是一年一次的年貨,名隆也不惜成本,特別購置杏仁餅模具設備,就為了讓里仁消費者吃到安心美味的杏仁餅。

以守護民眾健康及食品安全為目標,里仁與合作多年的供應商共同努力,在原料及製程上,採用自然食材、拒絕人工香料、化學色素及防腐劑,在製程上嚴格把關,呈現食物的真實本味,讓年節糕點兼具健康與美味,讓人安心品嘗,這份善的循環也讓經典美味得以延續。

名隆經典綠豆糕
售價 $165
名隆杏仁餅禮盒
售價 $190