Eng

特別企劃

中秋月餅配什麼茶?講究推薦!

2019-08-14

圖/文 里仁

老派中秋,跟家人朋友一起吃月餅、喝茶是一定要的!
如何將月餅和茶的口味搭配得恰到好處,賞月時光更加風雅?快來看看中秋月餅配茶推薦!

餡料單純的甜月餅配烏龍,層次加分!

月餅口味:綠豆椪、芋頭酥、豆漿豆腐酥
茶品搭配:烏龍茶、金萱茶
內餡口感較單純濃郁的甜口味月餅,像是經典的綠豆椪、芋頭酥、豆腐酥,最適合搭配清香四溢、口感平順的烏龍茶或金萱茶。
芋頭酥採用大甲友善耕作芋頭,吃起來口感綿密扎實。今年剛推出的豆腐酥,以新鮮豆漿製成,黃豆餡香濃順口。佐上一杯甘醇圓潤的烏龍茶,為月餅濃厚香甜的風味增添幾分清甜的層次。

用料豐富的甜月餅,配普洱更夠味!

月餅口味:黃金酥、鳳凰酥、翻毛棗泥蘇式月餅、松子蓮蓉月餅
茶品搭配:普洱茶
加入核仁、松子,或雜揉著果乾的月餅,內餡本身口感就很豐富,適合搭配味道較濃的普洱茶。普洱茶香的濃厚底蘊,能襯托月餅多層次的味道,讓內餡包著的餡料展現各自好滋味。
翻毛棗泥月餅,是以烘烤過的核桃加入紅棗泥,吃起來棗泥綿密、核桃香脆。黃金酥、鳳凰酥則是加入了台灣芒果乾與鳳梨乾,有著水果自然香甜點綴。吃的時候搭一杯陳香濃郁的普洱茶,烘托月餅豐富美味!

紅茶襯托鹹月餅,有甘有鹹最對味!

月餅口味:薑黃咖哩酥、芝麻椒鹽蘇式月餅、香菇核桃酥
茶品搭配:紅茶、東方美人茶
鹹月餅口味較強烈,適合搭配味道濃郁的紅茶或東方美人茶,茶的甘和月餅的鹹相輔相成,不小心就一口接一口。
芝麻椒鹽蘇式月餅特別選用悅豐黑芝麻,並添加虎尾胡麻油及微量的花椒,吃起來香而不辣。微鹹的香菇核桃酥,有著香菇和素豆丁的扎實口感,又香又酥。沖一壺紅茶或東方美人茶,在月餅的鹹味後,茶葉的濃郁香甘,恰好能襯出月餅鹹酥的好滋味。

冰糕與花茶,合奏出冰涼清爽的美味!

月餅口味:冰糕
茶品搭配:花茶、綠茶
口感清爽的冰糕搭花茶,是最少女心的夢幻組合。
冰糕以花蓮油綠豆作為基礎,再加入友善栽種的本土紅豆/百香果/玫瑰/紅茶,共有四種口味。玫瑰口味選用來自屏東的玫瑰,吃起來花香芬芳;百香果口味有獨特果香,還可以吃到百香果籽的口感;紅茶口味使用的是日月潭阿薩姆紅茶,清香迷人;紅豆口味吃得到萬丹紅豆顆粒,滑順香濃。
冰冰涼涼的冰糕,有著糕餅的細緻口感,搭配花茶或綠茶的清新風味,輕鬆為中秋聚會帶來風雅的氣質!

今年中秋,試試看以上茶和月餅的搭配,讓難得的歡聚時光,更雅致、更美味!

丰丹【門市限定】沁藏冰糕禮盒
售價 $360
淨源茶坊【預購】十全十美禮盒
售價 $1490
淨源茶坊【預購】有機茶禮盒(鐵罐)
售價 $1080
良心【預購】綜合月餅禮盒
售價 $360
和生【預購】蘇式烘焙禮盒
售價 $360
餐御宴【預購】經典芋頭酥禮盒
售價 $350
餐御宴【預購】御饌綜合月餅禮盒
售價 $350
東豐拾穗農場【預購】有機文旦柚禮盒6Kg
會員價 $900
宣洋【預購】有機饗宴茶禮盒
會員價 $700
名隆【預購】經典綠豆糕
售價 $175
里仁【預購】鳳梨酥禮盒
售價 $255
滬尾餅舖【預購】綠豆椪禮盒
售價 $420