Eng

有機智慧

秋高氣爽正好食

2019-09-16

溽暑即將離去,食慾之秋悄悄上場。秋色橙橙,初秋的菜園生意盎然,嚴選7款時令蔬果,讓秋天的餐桌變得繽紛鬧色。

文/編輯部  視覺設計/洪思齊  攝影/石吉弘

1. 芋頭

芋科植物的球狀地下莖,沒有傲人的外表,果肉雪白透著紫色斑紋。論口感,以秋天的芋頭,最為綿密鬆軟。熟透的芋頭,淡淡的紫色魔力,大人小孩都很喜愛。

如何挑選:芋頭外觀飽滿最好,其次觀察芋頭切面,雪白果肉為佳。

2. 黑葉白菜:

小白菜品種之一。營養成分含蛋白質、維生素及鉀、鈣、鐵等礦物質。料理簡單,切段,加入薑絲快炒,就很好吃,口感鮮甜爽脆。

如何挑選:葉片及莖硬挺,充滿活力即可。

3. 茄子

一年四季都有生產,但是夏秋季節的茄子最好吃。含豐富維生素,是抗氧化的養生蔬菜之一。煎、煮、炒、炸都美味,茄肉口感鬆軟,鮮甜多汁,是家庭料理常用食材。

如何挑選:蒂頭新鮮,飽滿有彈性為佳。

4.牛番茄

牛番茄的產季可以從夏天採收到11月。外皮紅通通,富含番茄紅素,具抗氧化效果,有益健康。經加溫後,酸味釋放,更能釋出茄紅素。比一般番茄的果肉膠質多,不易變形、流汁,耐儲存。

如何挑選:果實飽滿鮮紅,蒂頭翠綠最新鮮。

5.蓮藕

秋天是蓮藕成熟的季節。有機蓮藕種植和採收不易,吃起來微甜且脆,涼拌、燉湯、清炒,都能嚐到不同的風味。自古即是清熱解暑的食補妙方。秋天食用,可以撫慰溽暑不佳的腸胃喔!

如何處理:先將藕節切除,再用刀背輕刮外皮,即可料理。

6.皇宮菜

吃起來滑嫩順口的皇宮菜,多醣體、鈣、鐵及維他命C的含量多,營養又養生。料理方式簡單,摘取鮮嫩的尖芽和肥厚的葉片,加上薑絲清炒,就是一道可口佳餚。如果不喜歡土味及黏稠口感,可以在料理前先汆燙。

如何挑選:選擇莖短,葉片飽滿。新鮮的莖,水分多。

7.青椒

外型呈現漂亮的綠色,表皮光滑有光澤,果肉厚而脆嫩的青椒,維生素C含量豐富,是家常菜餚常見的配角。氣味獨特,適合搭配其他食材,增添風味與顏色。

如何挑選:翠綠的蒂頭是青椒新鮮的象徵