Eng

有機智慧

打造蔬食新生活的無肉月和純素體驗

吃蔬食,有意思

2018-07-01

編譯│Ryan Wu 圖片提供│Vegandale

蔬食,是一種生活態度,攸關個人健康、周圍環境,以及對其他生物的尊重與美好生活的期待。推廣蔬食,許多正面的創新力量已經興起! 

提倡蔬食可以從簡單步驟做起,匯集眾人經驗與力量,進而影響改變整個社群。 

31天的無肉挑戰:澳洲5月無肉月(No Meat May)活動

儘管人們了解蔬食對健康、環境、動物權利與食品安全等議題有重大的影響,但是要下決心遠離肉品,往往教人躊躇不前。2013年,雷恩.亞歷山大(Ryan Alexander)與姬.詹姆斯.惠沃絲(Guy James Whitworth),心中盤算著,與其要大家斷然改變日積月累的飲食習慣,不如邀請眾人加入美好生活的自我挑戰。

於是他們發起了「No Meat May」活動倡議,鼓勵人們在每年的5月完全不吃任何肉類食品,雷恩說:「如果你想吃披薩,那就點蔬食口味,如果想吃印度料理,那就該試試芫荽醬佐印度薄餅,這個世界上有許多早已存在的蔬食料理選擇,絕對讓人大開眼界、拍手叫好」。

只要上「No Meat May」官網註冊,在這個為期31天的挑戰中,官網透過分享各種蔬食食譜、營養分析、與最愛蔬果自拍分享、戶外餐會,甚至是蔬食餐廳的折扣,讓參與者親身去發現蔬食的色香味,同時見證自己為環境帶來的正面力量,讓蔬食的習慣在社群中逐漸成為一種驕傲的生活風格。

從一開始只有身邊的30位朋友加入,如今「No Meat May」活動每年都有來自20幾個國家、上千名的新參加者共襄盛舉,其中部分參與者更因這項體驗而決定從此不再吃肉類。套句雷恩.亞歷山大的話:「當你改變關注的焦點,嶄新的世界就會在眼前展開」。

素漢堡

純素體驗樂活區:加拿大多倫多純素谷

蔬食不只是飲食的選擇,在崇尚純素主義(Veganism)的人們心中,更反映出人們對於價值觀追求的嚮往。

2016年,堅信蔬食料理不該是一成不變蔬菜沙拉的海藍尼克.文森狄保羅(Hellenic Vincent De Paul)與Doomie's主廚,聯手在加拿大多倫多皇后西街(Queen Street West)開了一家素食快餐「Doomie's Toronto」,以打破刻板印象的煎炸烤菜單與音樂酒吧的裝潢風格,吸引了眾多饕客前來一嘗純素大麥克漢堡(Big Mac)。並在對面開了符合純素精神的生活用品專賣店,招牌上註明「純素不只是一種飲食習慣」。

2017年, Mythology蔬食經典餐館也在幾步之遙開幕,讓這條名為Parkdale的街區,散發著純素主義的風格。當地人刻意把vegan和dale合在一起,創造出Vegandale(純素谷)暱稱。

不僅如此,海藍尼克從2015年夏季起,在當地發起為期兩天「純素食飲嘉年華」(Vegan Food and Drink Festival),參加人數從5千人到今年超過2萬人。他指出,在這裡人們只要願意選擇,就可以輕鬆地沉浸在心所嚮往的蔬食生活中。

◎ 原文刊登於里仁為美季刊 第49期 p28