Eng

有機智慧

國際保種行動

提倡本土作物優先的飲食生活

2018-04-01

編譯、圖片提供/陳儒瑋

受全球氣候變遷的影響,世界各國為提升國內糧食自給率,如何增加本土作物多樣性與守護優良農地,已成為高度關注且刻不容緩的行動課題。

對亞洲國家來說,大型跨國農企業透過政治與貿易手段傾銷基改黃豆及玉米,負面影響遍及進口國的農業、環境、生態與文化面向,迫使生產者與消費者都須積極採取行動,才能保障自家餐桌的飲食自主權。

只賣韓國當地食材的合作社

走進한살림(Hansalim)合作社,舉目所及的商品都是本地生產,檢視食材包裝,更能看見包括「保存本土種子」、「在地食材」、「非基因改造」與「韓國大麥飼養豬」等強調地產地消、身土不二精神的食品標籤。
成立於1986年的Hansalim合作社,是一個秉持本土優先、保護餐桌與拯救農業精神的非營利組織,多年來透過城鄉直接交易,確保在地糧食自給,建構永續生產與消費系統。
根據統計,韓國每年進口基改黃豆、玉米等食品原料與動物飼料數量均名列前茅,對本土雜糧生產造成極大衝擊。韓國有句俗諺說:「農夫餓死,枕厥種子」,意思是農夫就算餓死,也要把種子當枕頭,代表他們對種子的重視。基於這樣的精神,Hansalim合作社不僅積極投入「反對基改稻米商業化種植」、「全球反孟山都」等社會倡議運動,同時與農友契作不使用或減量使用農藥的國產非基改雜糧,讓在地種子持續在農地持續茁壯,並藉由復耕本土大麥取代進口基改飼料,創造地區循環型的農牧產業經濟體。
此外,他們每年會舉辦產地參訪、烹飪教育與兒童營隊等各種教育體驗活動,希望讓消費者成為生產者實踐友善環境種植的堅強後盾,合作營造雙方能一起生活的「城鄉相生」社會共同體。

蘊含社區女力的印度種子銀行與資料庫

位於印度的九種(Navdanya)基金會,由農業生態行動者范達娜 ·席娃(Vandana Shiva)創立,取名自印度人民賴以維生的9種重要糧食作物,同時也象徵種子的公共性與分享權利。
這個以女性為中心的社會運動,透過建立社區種子資料庫、種子銀行與培訓生產者的策略,戮力保護生物和文化多樣性。在印度22個州建立了122個肩負收集、繁殖與交換工作的社區種子庫,更有多達90萬名農民受過種子主權與永續農業的培力課程,保存超過4,000個水稻品種,包括其他雜糧作物如小米、豆類等等。
此外,由當地婦女負責運作的社區種子銀行制度,將種子租借給農友,並讓他們學習有機耕種或防治病蟲害的知識。每年種植季結束後,生產者必須額外歸還租借數量的25%,以維持種子銀行的永續經營。

◎ 原文刊登於里仁為美季刊 第48期 p28

本土雜糧看這裡>>

朴子有機紅薏仁
售價 $165
奇美天然紅藜米
售價 $150
新高山有機全麥粉
售價 $95
里仁有機玉米粒220g(6入)
售價 $330
里仁有機冷凍玉米塊
售價 $135