Eng

有機智慧

謹守食字下方的「良」心

歐典生技公司-珍惜在地有機果物的有機奇亞籽桑椹飲

2016-01-01

文/陳秀麗 · 攝影/林建豐 · 圖片提供/里仁

 
「奇亞籽」含豐富的可溶性膳食纖維、蛋白質、Omega-3等營養元素,讓奇亞籽飲品成為國內外蔚為風潮的健康飲料。里仁與歐典生技公司雙方攜手,突破製程困難,成功開發出不含人工香料、懸浮劑等添加物的奇亞籽飲品。

一向以支持台灣有機農業為理念的里仁,因護持屏東果林有機桑椹果農有成,每年的桑椹產量豐盛,為了讓這些珍貴卻保存不易的有機桑椹發揮出更大的產值,開發人員進一步發想,能與桑椹完美結合的食品。

在兩年前發想之初,里仁開發人員楊植三說,奇亞籽因為成分天然、營養價值高,成為養生、甚至瘦身人士的熱門健康食品,在國內外興起一股熱潮。里仁觀察到這股趨勢,也發現國內栽種者甚少且產量低,賣場裡許多進口奇亞籽飲價格往往高不可攀,奇亞籽含量也不高,便興起了將本身無味的奇亞籽,融入擁有酸甜好滋味的有機桑椹飲品的想法。

▲來自屏東的有機桑椹,每一顆都是大自然的恩賜,與農友珍愛生態的堅持。 

顧慮健康 崇尚天然無添加

商品素材講求健康有機、無添加的里仁,於是開始找尋品質優良的奇亞籽,在遍尋國內有機農產栽種不著後,終於在海外找到來自南美玻利維亞的有機奇亞籽。

確認了有機奇亞籽的來源,接下來,則是食品加工廠的合作洽詢。市面上雖不乏種類眾多的奇亞籽飲,但多半含有人工色素香料等添加物。顧慮到消費者的健康,里仁希望能找到一家有共同理念,講求健康、願意減少不必要添加物的代工廠商。

在飲料界相當知名的「歐典生技」,其經營理念與國際化的食品加工實力,以及專注不懈的研發精神,成為里仁在開發有機奇亞籽桑椹飲的絕佳合作夥伴。

談及食品加工製造,歐典生技有自己的堅持與理念,對於食品加工總是戰戰兢兢,並且十分重視食品安全與衛生。歐典生技總經理陳世曉強調:「食字下方就是『良』,而食品,就是良心事業。」也曾霸氣地說:「在歐典生枝,根本找不到1公克的防腐劑!」而他也將這樣的經營理念,不僅在食品研發上徹底執行,也同時落實在企業與生活中。

工廠所到之處很乾淨、環境衛生品質甚佳,而為了自己與員工的健康與安心,他不惜成本在員工餐廳引進「地中海健康輕食概念」,以橄欖油烹調、所有調味料皆來自安心廠商的食品,並展示在餐廳櫥窗中。陳總經理說:「從事食品業,衛生與安心絕對是最重要的考量。」

不斷嘗試 終於克服技術困難

回到產品研發的過程,楊植三說:「一般的奇亞籽飲,讓奇亞籽懸浮的方法大都是使用人工懸浮劑。」里仁希望做出的是一支有機,且不含人工香料、懸浮劑等添加物的有機奇亞籽飲料。但一開始合作的幾家代工廠商,經過幾度試做與測試後,在技術上都無法克服。所幸,歐典生技憑著多年豐富的代工經驗,成功挑戰以技術取代人工懸浮劑的方法,讓奇亞籽平均分布於果汁中。

由於產品中不添加懸浮劑,致使泡發後的奇亞籽始終無法順利浮起!「奇亞籽沈澱在底部雖不影響口感,但飲用時總欠缺了一些視覺美感,我們希望做到讓消費者在品嘗時,經過瓶身搖晃後的每一口,都能喝得到均勻的奇亞籽顆粒。」於是為了克服技術上的困難,擁有豐富飲料代工經驗的歐典嘗試各種不同的懸浮實驗,試作試喝。

過程中全程參與的楊植三,至今對於歐典生技最終能成功克服技術問題仍嘖嘖稱奇,並深感佩服地說,雖然事後聽起來像是個小嘗試,但若沒有經歷一次又一次的失敗,怎能有最後的成功。

▲歷經無數次測試,終於以技術取代人工懸浮劑,讓消費者能在飲用時,每一口都喝到均勻的有機奇亞籽顆粒。 

除了讓奇亞籽的均勻懸浮之外,「有機奇亞籽桑椹飲」在研發過程中,仍遭遇不少難題。首先,為了做出飲品的最佳口感,奇亞籽必須泡發出最適口感,太軟或太硬都不行。歐典生技研發人員不斷地測試且試吃了非常多次,才終於試出了軟硬適中的最佳泡發製程。

而在製程研發成功之後,又歷經了有機驗證單位的轉變,以及標籤包裝尺寸的修改討論,前後歷經一年多的開發時間,有機奇亞籽桑椹飲終於在2015年8月正式上市。

理念契合 共同為食安永續努力

歐典生技陳世曉總經理表示,經營食品產業需要考慮到下一代、環境永續等環節,因此經營食品代工廠以來,他始終秉持著「健康、安全、美味、無負擔」的研發理念,而這樣的理念也與里仁不謀而合,合作以來深感雙方對品質的要求同樣非常嚴格。

▲歐典生技陳世曉總經理表示,經營食品產業必須考慮環境永續等環節,以及堅守食品品質與安全。 

「在我接觸過那麼多以有機產品為主要銷售的客戶中,里仁不僅對產品有很嚴格的把關與堅持,其中最讓我印象深刻的,是對在地有機農業的珍惜與護持,只要國內有栽種、就堅持不外求的精神令人佩服。」陳世曉總經理也深有所感地說,任何交到里仁手上的產品絕不是過關就好,而是要在合格的標準之上!從這些細節裡都可以看到里仁對食安的堅持。

扮演著里仁與歐典生技之間溝通與聯絡橋梁的楊植三說,要和一個廠商有良好的合作關係,必須在過程中互相扶持、融合彼此的意見,共同做出對消費者有益的產品,而不是建立在廠商和客戶的上對下的關係。和歐典生技合作奇亞籽飲以來,他認為雙方的溝通暢通無礙,這是產品得以順利研發的關鍵,也感受到彼此都為了食安的永續發展而共同努力著。

有機奇亞籽桑椹飲

成分:水、有機桑椹汁含量35%(台灣)、有機砂糖(巴西)、有機奇亞籽含量3.5%(玻利維亞)、檸檬酸、維生素C(抗氧化劑) 注意事項:因無添加保色劑,色澤隨時日變化係屬自然現象,請安心飲用。

◎ 原文刊登於里仁為美季刊 No.40, P.10~12