Eng

有機智慧

純米製成的巧克力米酥

鈺統食品-巧克力米酥 善循環 開啟互利共榮

2014-10-01

文/ 陳秀麗 圖片提供/ 里仁

 
以專精穀物原料而聞名的鈺統食品,研發出用純米製作的「巧克力米酥」,上市至今高居里仁銷售排行榜!然而這個大受歡迎的食品點子能夠問世,背後其實有一個業界少見到廠商互助故事。

鈺統長期投入穀物食品的生產,董事長謝日鑫非常關切台灣本地的米糧產銷狀況。為了要支持在地有機米的耕作,鈺統過去幾年來持續開發了許多受歡迎的創新純米食品,如起司糙米菓、有機米麵條等。

當「糙米」遇到「巧克力」

去年底上市的巧克力米酥,以濃純的天然巧克力包裹純米製的糙米酥,酥脆可口,還有淡淡米香,令人一吃就上癮!

鈺統採用純糙米做成的巧克力米酥,比起市面上以小麥粉或膨發穀物製成的同類食品,吃起來稍為鬆軟,口感出奇得好。就在大家一片讚好聲中,里仁提醒鈺統要採用沒有添加化學香料、乳化劑的巧克力原料。然而鈺統找遍國內供應商,完全找不到符合里仁標準的無添加巧克力原料。如果想要使用純天然的巧克力原料,鈺統就必須自行向上游的國外巧克力原廠特別訂購。眼見年節檔期即將到來,關鍵的巧克力醬卻一直沒有著落,鈺統的著急,著實難以形容。

相同理念 共享無私合作的歡喜

恰巧在同一個時期宏亞公司正與里仁洽談,計劃推出不使用氫化油脂、人工抗氧化劑、人工香料的70%黑巧克力。鈺統得知宏亞公司加入里仁合作廠商的網絡後,便主動向宏亞求助。宏亞公司很義氣地代鈺統向國外訂購百分之百無化學添加的指定巧克力原料,不僅協助鈺統突破巧克力原料的貨源難題,還協同鈺統進行數十次的反覆測試,確認配方。令人驚喜的巧克力米酥才順利地在過年前準時推出。

「巧克力米酥」上市後,熱賣狀況遠超出預期!里仁緊急通知鈺統公司趕緊加班生產。但巧克力原料從國外進口,原訂的到貨日根本趕不上消費者熱情購買的速度。為了眾多向隅的消費者,鈺統食品幾乎是不計成本改以空運的方式進口,才解決了巧克力米酥缺貨的燃眉之急。

自從和里仁合作以來,鈺統食品就深受「用心做好食品」的理念影響,積極配合里仁嚴格的添加物規範與把關標準。此次開發巧克力米酥的過程,讓鈺統團隊真實感受到里仁廠商之間彼此無私合作的歡喜。

在這個追求競爭的年代,通路上下游與廠商彼此之間多半是互相對立,為了保有自身利益而爾虞我詐。但里仁不僅願意分享資源,還鼓勵廠商彼此合作、互相支持。讓一群願意為土地與消費者付出的廠商,在走這條寂寞的艱辛路時,能夠共同分享來源安全的清淨原物料,也成為彼此事業發展的最佳後援。

 ◎ 原文刊登於里仁為美季刊 No.35, P.13