Eng

有機智慧

友善農業 為生態盡一分心力

守護黑鳶的紅豆農友

2016-04-01
文/楊鎮宇  圖片提供/林惠珊
令人感傷的農藥食物鏈!部分農友為了避免種苗被鳥類啄食,用農藥毒鳥,而黑鳶也因吃了這些鳥類,造成農藥中毒死亡。為此,農友開始改採友善環境、生物的農法,保育黑鳶,也守護人類的食品安全。

命名為「白三號」的黑鳶出生不久,就被林惠珊標記追蹤,沒想到半年後重逢,已成冰冷屍體。解剖送驗後,判斷死因與農藥加保扶(好年冬)有關。

林惠珊是屏東科技大學野生動物保育研究所鳥類研究室的成員,和同事研讀國外研究「加保扶」的專書,裡頭提到,「因加保扶而死的鳥類,可能會在田區屍橫遍野」。他們不信,決定到田間實地確認,結果是真的。

濫用農藥 造成生態浩劫

在屏東一處約18公頃的紅豆田,他們撿拾超過3千隻死鳥,主要為麻雀、紅鳩,有的還在顫抖,有的嘴裡還刁著一根稻草。林惠珊發現,種紅豆的農民為了避免鳥類啄食剛播種的紅豆苗,將農藥加保扶拌在稻榖裡,丟在田埂邊,吸引鳥類覓食,而黑鳶吃了這些暴斃的紅鳩、麻雀後,等於間接農藥中毒,暴斃身亡。

研究指出,黑鳶的壽命可達28年,30、40年前的台灣農村,能看到成群黑鳶。林惠珊與同仁訪問屏東在地50多位農友,這些農友對黑鳶都很有感情,兒時曾看過老鷹抓小雞的景象,目睹天空「很厚、很多」的黑鳶群飛。

當林惠珊向農友說明,用農藥加保扶毒死那些來吃紅豆苗的麻雀、紅鳩時,也會間接造成黑鳶的死亡,農友很震驚,但是也不知如何處理田區鳥害。一旦不用農藥毒鳥、不用落葉劑,不但要人工除草,紅豆產量也會下降,直接影響收入。

設立示範區 守護鳥類生命

兩年前,屏東東港農友林清源決定率先改變,將18甲地劃為「友善紅豆示範區」,不毒鳥、不用落葉劑、安全用藥、產品需農藥零檢出並符合產銷履歷規範。今年他決定更進一步,以1公頃的田區申請「綠色保育標章」認證,全程不用農藥、化肥。

「申請綠保的種植難度的確比較高,先種1公頃看看,做示範,希望更多農友一起來做。」談起改變農法保育黑鳶,林清源語氣謹慎。他曾獲神農獎,種植的稻米也曾入選全國「十大經典好米」,過往他的紅豆田區因毒鳥曾造成鳥類大量死亡,「得神農獎的農夫在毒鳥」的自省,促使他決意改變,挑戰高難度的紅豆種植手法。

「農友林清源的種植技術高超,還有一顆想改變的心,願意申請綠保標章,為保育黑鳶盡一分心力。」慈心基金會執行長蘇慕容認為,消費者支持農友轉作友善環境、生物的農法,同時是生態保育的重要一環,也守護了人類的食物安全。

未來里仁也會販售通過綠保標章的水稻與紅豆,一同為老鷹和生態環境盡一分力。 

 

認識黑鳶

黑鳶(Milvus migrans)俗稱老鷹、厲鷂,過往是台灣常見的猛禽,出沒在平原、淺山、水庫附近。以死亡、病弱的鳥類、小動物為食物,被稱為環境的「清道夫」。

目前,因撿食在田間農藥中毒身亡的鳥類、老鼠,加上棲地受破壞,導致黑鳶族群減少,目前全台僅存400多隻,分布在基隆、屏東、台北新店、水庫區等地,被列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。 

 

 ◎ 原文刊登於里仁為美季刊 第41期 p19
美濃區農會紅豆
售價 $175