Eng

有機智慧

食物共享與剩食再加值

減少食物浪費的創新思維

2016-07-01
編譯/Allen . 圖片提供/達志影像
從產地到餐桌,每年全球有大約13億公噸的食物耗損或浪費,但卻仍有8億人口處於飢餓或營養不良。解決食物浪費需要全民重新了解食物的價值,喚起公共意識,激發更多社會創新及行動才能扭轉「剩食」危機。

據統計,歐盟1年就浪費掉1億噸的食物,超市每天都可以看到大量可食用的食物因為外觀標準,像是形狀、顏色、大小等問題被丟棄。德國人拉斐爾.費爾默(Raphael Fellmer)一直對過度消費造成的浪費感到憂心,因此他創立了惜食人(Lebensmitterlretter)組織,希望藉由食物共享的方式減少浪費。

共享食物 減少浪費

首先,他們建立一個網路平台「Foodsharing」,讓大家可以在網站上公布自己願意分享的剩食,將食物存放在德國各地已設立的100多個實體「食物分享站」,其中半數設有「共享冰箱」,讓有需要的人免費領取。為了安全,他們訂下了幾條規則,例如過期食物不能分享,最基本的原則就是:「分享自己也願意吃的食物」。除了民眾的捐贈分享外,更進一步擴展至超市及餐廳收集未售出的食物,並上傳至網路平台。

參與的店家表示:「這個活動不只是出於解決剩食問題的社會責任,同時也讓店家減少儲存及處理剩食的成本。」光是在2013年,「惜食人」就減少了大約1千噸的食物浪費。正如他們網站所說:「人們分享食物,但不涉及金錢交易,可以重新找回食物的真實價值,而不再單單只是個商品。」這個點子迅速擴及到許多國家,目前西班牙、美國、比利時及台灣都有類似概念的共享冰箱或食物櫃。

回收剩食 加值重生

2013年,英國廚師亞當.史密斯(Adam Smith)深覺目前的體制對於如何決定食物是否可以食用是非常糟糕的,例如保存期限的設計與標示,造成了許多不必要的食物浪費,所以決定在家鄉Armley小鎮開設一家餐館,取名為「真的垃圾食物計畫」(The real junk food project café,以下簡稱為TRJFP)。

TRJFP café每日準備的食材,來自超市、餐廳和量販店的剩餘食物,由於無法預測食材,廚師就依照當日取得的食材,創造出每日限定菜單,反而成為餐廳的一大特色。其收費方式採用讓顧客隨意地付款,也可以用幫忙洗碗、打掃、修水電的方式來回饋,目的在讓每個人都能為食物付出,重新思考食物的價值。此計畫後來延燒到英國其他地方,甚至引起世界各地廣泛的迴響,目前已有超過6萬人次的參與。

飢餓與食物浪費並存的扭曲現象正在發生,除了食物分享及回收再加值外,還需要一步步改變大眾對食物的認知與消費行為,減少過度消費,為消除浪費創造更多價值與商機,共同攜手以創新創意解決剩食問題。 

◎ 原文刊登於里仁為美季刊 第42期 p28