Eng

有機智慧

植物肉 挑戰你的美食味蕾

2020-01-08

文/陳秀麗 攝影/石吉弘 美食及場地提供/BaganHood 蔬食餐酒館

現在吃蔬食,不再需要割捨肉食的口感了。號稱「未來食物」的Beyond Meat漢堡排和OmniPork新豬肉,讓蔬食不僅符合環保概念,更增添了食用樂趣和烹調變化!

健康、環保與動物福利意識的抬頭,使得「少吃肉救地球」的綠色飲食觀念越來越深入人心。在全球研發專家的努力下,以純植物原料製成卻仍有真肉口感的植物肉應運而生。植物肉的色香味幾可亂真,連肉食愛好者都難以分辨,因此在歐美蔚為熱潮,被喻為「未來的蛋白質」。

純植物製作的未來食物

植物肉之所以被稱為「未來食物」,一方面是呼應減少肉品生產對地球造成水資源與碳排放衝擊的環保訴求;另一方面是來自世界頂尖科研家團隊所採用的高端食物科技。除了更加環保,植物肉的營養訴求也令人驚艷。號稱脂肪含量較相同重量的肉類更低,甚至不含膽固醇的Beyond Meat 漢堡排,不僅許多餐廳爭相引進,也吸引了比爾蓋茲(Bill Gates)及知名演員李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)的投資。

不同於傳統豆類與蘑菇製成的素肉,植物肉的外觀、氣味與口味與肉品無異,肉排切開還會流血水(甜菜根汁)。「民以食為天,飲食是每個人的基本需求與享受。對想要減少吃肉的葷食者來說,吃植物肉不需犧牲色香味與口感,是兼具健康與環保的飲食調整選擇。」研發OmniPork的Green Monday創辦人楊大偉說。

容易烹調的食材設計:絞肉及漢堡排

Beyond Meat 台灣代理商momo表示,Beyond Meat是已調味好的漢堡肉。以豌豆、甜菜根、椰子油等全植物性成分製作,短纖、濕式工法打造,萃取甜菜根做成擬真血水,口感上更像漢堡肉。另外,它的營養價值不僅媲美肉類,所含的蛋白質和鐵質甚至比真正的牛肉漢堡還高。每份Beyond Meat漢堡排含約20g的植物蛋白質,相當一般人每餐蛋白質的需求量。

OmniPork新豬肉的研發,則是基於亞洲人的烹調習慣。華人家常料理的水餃、小籠包、肉丸子等,處處都少不了豬絞肉。OmniPork最大的特色就是極低程度的調味及媲美手打豬肉的嫩滑多汁質感,不僅方便消費者自行調味,也適合煎、炒、燉、炸等各種料理變化。

「我們的初衷與理念,就是要廣泛地推廣植物性飲食!」楊大偉說,氣候暖化、糧食危機已經是迫在眉睫的生存問題。植物性飲食正是每個人每天都可以進行的環保實踐,更是善待動物、人類與地球的三贏作為。

 未來食物在里仁 

Beyond Meat未來漢堡肉:

100%純素,由豌豆、甜菜根、椰子油製成的漢堡肉,零膽固醇,無激素、無抗生素。可以直接當成漢堡肉煎、蒸、烤食;也可以剝成小塊,做成肉丸或中西式的絞肉料理。

OmniPork新豬肉:

100%純素,由豌豆、非基改大豆、香菇和米製成。豬絞肉的外觀和口感,適合運用在素肉燥、珍珠丸子、獅子頭等東方料理及豬肉漢堡、豬肉丸、披薩、義大利麵等西方料理。

 ◎ 原文刊登於里仁為美專刊 第57期 p14~p15

BeyondMeat未來漢堡排(全素肉)
售價 $499
Omnipork新豬肉
售價 $199