Eng

有機智慧

夏日雙效防曬:保護皮膚同時保護生態

2016-07-01

 

做好防曬,放心享受夏日陽光

進入炙熱炎夏,熱情的太陽公公每天準時上班打卡,在陽光下的你,確實做好防曬了嗎?

防曬,防止的是紫外線對皮膚造成不可逆的老化與傷害。除了怕曬傷、曬黑、皮膚老化,更重要的是避免皮膚病變,甚至誘發皮膚癌。

陽光男女孩必選的物理性防曬

除了防曬係數,你知道化學性防曬和物理性防曬的區別嗎?

【化學性防曬】
化學性防曬原理是利用防曬劑吸收光線來中和紫外線傷害。因此防曬乳中的化學成份會先進入皮膚表層,與紫外線發生化學反應後再行揮發,因而有滲透與殘留皮膚的疑慮,較容易導致皮膚過敏。

【物理性防曬】
常見主要成份為礦物來源的二氧化鈦(TiO2)和氧化鋅(ZnO),原理是在皮膚形成一層保護膜,將紫外線反射或散射掉,類似用不透光物質遮蔽肌膚。物理性防曬的分子較大,不會被肌膚吸收,當中的防曬成分也較穩定不易變質。

 

跟防腐劑、矽靈Say No!

無論是化學性、或物理性防曬品都經常加入防腐劑、與矽靈。防腐劑容易導致肌膚過敏,而矽靈雖然可以讓防曬品質地變得滑順、提高服貼度,但同時會造成毛孔阻塞、粉刺增生,若流入海洋,會覆蓋住海面,影響水中生物的換氧,一不小心就危害了水中的生命。

對於愛大自然的Outdoor族來說,選擇無防腐劑、無矽靈,配方單純的物理性防曬品是最佳的選擇!礦物來源的物理性防曬粉末,搭配植物性配方,例如植物萃取液與植物油,就能確實在皮膚外層形成保護膜阻隔紫外線,保護艷陽下的肌膚。

烈日當頭,先從SPF、PA認識起!

防曬前必須先認識紫外線與SPF、PA的關聯,SPF是針對作用會將皮膚曬紅的UVB而定,SPF係數就是防止皮膚曬紅的強度,系數越高,防曬的強度也越高。 PA,則針對會破壞肌膚自由基,導致皮膚老化、變黑的UVA。PA後頭的+越多,代表延緩曬黑的時間越長。

滴水不漏的「完整」保護,防曬+曬後保濕
使用前口訣-ABCs for FUN in the Sun

除了挑對對身體和環境好的防曬品,不想遺漏其他細節,就得記住美國皮膚科醫學會設計的防曬口訣:「ABCs for FUN in the Sun」。

A-AWAY遠離,戶外活動避開10:00~14:00紫外線最強時段

B-BLOCK阻擋,參照氣象局的紫外線指數、外出活動的時間與地點,塗抹適合需求的防曬品阻擋紫外線

C-COVER UP遮蓋,戴帽、太陽眼鏡,著淺色上衣

s-SPEAK OUT,拿起大聲公用力對身邊親友說,一起確實防曬

一般建議1~2小時可補擦防曬品一次。防曬沒有捷徑,請務必依個人活動型態、陽光熱辣程度、或流汗多寡決定補擦時機。

使用後保濕-曬後補水Tips

記好口訣、學會公式,也別忘了曬後保濕喔。因為日曬後的肌膚流失了水份,皮膚也變得粗糙乾燥。建議使用含有蘆薈、玻尿酸、甘草萃取等溫和鎮定成分的保濕產品,為乾巴巴的皮膚注水修復。你可以在曬後肌膚塗上乳霜、凝膠,或將化妝棉沾滿化妝水,並濕敷於肌膚發紅處。若皮膚出現嚴重脫皮、紅腫,就不建議再幫肌膚去角質或剝除脫皮的部分,以免造成皮膚的二度傷害,進而引發感染。

地球人今夏起,最該選擇的防曬品

地球人注意,從今夏起就選擇保護自己肌膚,同時也不傷害海洋生態環境的物理性防曬品吧,讓身體的負擔少一點、海洋的生命多一些。每一次消費都是決定未來的一次選擇,從防曬這個選擇開始改變,用每一分錢,建構更美好的世界!

自然本相潤色防曬隔離霜
售價 $520
里仁蘆薈手工皂
售價 $65
里仁紫草潔膚露
售價 $320
里仁蘆薈舒緩化妝水
售價 $350
里仁蘆薈保濕乳
售價 $650
里仁蘆薈玻尿酸精華液30ml
售價 $700
里仁全方位精華乳
售價 $800
里仁賦活保濕面膜25ml(5入)
售價 $550
求真草本沙棘多元修護精華30ml
售價 $980
里仁玫瑰賦活精華液50ml
售價 $1600
里仁蘆薈玻尿酸精華液30ml
售價 $700
里仁玫瑰賦活滋養霜
售價 $920
里仁玫瑰彈力眼霜
售價 $780