Eng

有機智慧

開發專屬菌株 關心全家人的健康

2019-03-21

文/李佳芳.圖片提供/里仁

排便順暢讓人神清氣爽,能幫助維持消化道機能的乳酸菌類食品可說是保健食品的最大宗,市售相關產品琳瑯滿目,應該如何選擇?

現代人外食比例高,五色蔬果纖維量攝 取明顯不足,且隨著年齡漸增長,容 易消化不順,補充乳酸菌可以幫助維持消 化道機能、使排便順暢。 關注到消費者的需求,里仁進行深度市 場調查,發現市售乳酸菌食品的品項眾多, 顯示國人相當重視消化道的基礎保養,由 於人體的消化道,各司其職,不同的乳酸 菌菌株的定殖情況與效果都不同,沒辦法 光靠一株菌就從頭顧到尾。 

因此,里仁決定與生展生技合作開發打 造出適合國人食用的乳酸菌保養產品,滿 足消費者一盒就能搞定消化道的需求。

採用純素培養基 前期研發煞費苦心

雖然國內生產乳酸菌食品的技術已足夠 成熟,但面對里仁所提出的「純素、純天 然與無添加」原則,即使配備自有專業發酵 廠的生展生技在研發過程中,也面臨許多 意想不到的挑戰。 

為了可通過胃酸與膽鹼、並能成功存活 定殖的菌株,生展生技決定採用可自行產 生「天然保護罩」的「芽孢乳酸菌」做為 主打。生展生技朱芳瑗經理表示:「生展 從事研發已有十幾年,發酵技術相當成熟, 但要把培養基從葷的改為素的,卻是從頭 來過的新學問。」要知道,菌株馴養極其耗時,尤其純素培養基的發酵效率又比含 有動物來源的培養基更差,使得產品前期 研發極為耗時具十足挑戰。

「不過當成功之後,這支芽孢乳酸菌的 表現愈來愈好,彷彿就像土地恢復生機, 生命力不斷爆發出來。」朱芳瑗經理如此 形容。

吃好菌更要養好菌:木寡醣,為益生菌生長的養分,幫助維持菌叢生態。
順暢益生:玉米來源可溶性纖維(水溶性膳食纖維),改變細菌叢生態,促進新陳代謝,使排便順暢。

天然真味 實測有感才敢上架

有別於一般保健食品研發,里仁除了科學 證據外,更加重視消費者的實際體驗。里仁 研發人員何宸瑋說:「感受是無法用數字 表達的,所以里仁堅持實測產品,直到滿 足70%有感的條件,才會正式上架產品。」

為此,「高優活乳酸菌」前前後後花了3年 時間,在業界多標榜「超高菌株」的競爭 市場中,唯有里仁逆向思考,不走以量取 勝的路線,而以質量來取得消費者的信心 與放心。 同時,在這支產品中,里仁不採取過往乳 酸菌產品添加糖、香料、檸檬酸或果汁粉 調整口感的做法,讓產品回到真實的天然 滋味,保證消費者吃進去的,通通都是身 體所需要的。

高優活乳酸菌
產品特色:
1. 不含香料、色素、調味粉、果汁粉。
2. 6大優質好菌+2大益生質,維持消化道機能:添加芽孢乳酸菌、植物性發酵乳桿菌、嗜酸乳桿菌、龍根雙歧桿菌、乾酪乳酸菌、嗜熱鏈球菌、木寡醣、玉米來源可溶性纖維。

◎ 原文刊登於里仁為美季刊 第52期 p10~p11

關心全家人的健康>>

里仁高優活乳酸菌粉
售價 $560
里仁高優活健味粉
售價 $550
里仁高優活金盞花萃取物葉黃素膠囊
售價 $860
生展牛蒡原片
售價 $145
里仁藍莓綜合果汁微泡飲
售價 $50