Eng

有機智慧

新北市坪林區曦之谷茶軒

與萬物生靈共品幸福茶香

2018-10-01

文/黃福惠 攝影 / 黃基峰 生態圖片提供/林青峰、吳瑞曦

在新北市坪林區,青農吳瑞曦將祖傳茶園轉作有機,讓翡翠樹蛙、穿山甲、藍腹鷴,昆蟲、兩棲類、哺乳類及鳥類等生靈在這片山林中共同生活,打造友善且平衡的生態系。

汽車開上彎繞的山路許久,終於抵達新北市坪林區漁光里一棟深山中的古厝,這是「曦之谷茶軒」主人家兼製茶廠,接下來以雙腳行走,腳踩石頭簡單堆砌的步道,往高處爬上這片位於山頭的茶園,令人心神舒爽。茶園四周環繞樹林,靜謐卻生機盎然,曦之谷供應給淨源茶廠的有機白毛猴茶葉,便藴育於此。

曦之谷

▲被群山包圍的曦之谷,有最適合有機茶生長的好環境。

手作石頭步道  助採茶嬤往返茶園工作

茶園主人吳瑞曦是65年次的女青農,她的氣質就像這日的天氣,晴朗,又多了分感性。她謙虛地說,自己就是不會讀書才蹲在茶園裡拔草,同時又銘記國中老師說的話:「只有汗流浹背的人才能餬口。」然後繼續堅毅地進行農事。家中茶園祖輩即有,吳瑞曦小時候最討厭到茶園幫忙,很難想像我們走的石頭步道,竟是她返鄉後為了讓採茶阿嬤好走,利用沿路合適的石頭堆砌出來的。嬌小的她,每年施肥時扛著一兩百包肥料走上茶園,令人驚異她的耐力!「想到有人說我這麼小一隻竟然能管理整個茶園,也是讓我撐下去的動力!」

吳瑞曦

▲對吳瑞曦來說,看著逐漸恢復自然的茶園就是最大的力量。

手作石階

▲吳瑞曦花了兩個嚴冬手作石頭步道,是想體貼採茶阿嬤的真心。

十年前,已屆七旬的父母身體逐漸衰弱,在都市工作的吳瑞曦珍惜與父母的緣分,決定回家陪伴。初期,她幫忙父親以慣行方式經營茶園,「但我愈做愈覺得悲傷......施過除草劑的地方,總是留下難聞刺鼻的氣味和黃色的土壤。」而噴灑化學農藥也讓她掛心:「翹屁股的小螳螂是不是都會死掉?」為了提供更加乾淨友善的茶葉,喜愛自己動手做,以往學過插花、拼布的吳瑞曦,這次就學用有機方法種茶。

護蛙卵泡   營造蛙兒安心成長的環境

最初,在年邁父親仍上山工作的過渡階段,吳瑞曦曾把慣行資材藏起來或分送出去,還把除草劑內容物調包,讓茶園環境逐步恢復天然。接手茶園七年多來,她持續採取有機農法,每年只在春天施用一次大豆液肥,並人工除草,終於在兩年前,茶園2甲地中的1.2甲通過了慈心有機認證,又在去年以台灣特有種「翡翠樹蛙」為保育標的,取得了綠保標章。這所有的努力,對吳瑞曦而言不外乎是個心念:「希望大家可以品嚐到從我用心維護的環境中,所採摘下來的茶葉。」

在曦之谷茶園中走動,不時會遇到一些儲水容器,在這只水桶裡可見蛙的卵泡,在那座水缸邊緣,一隻雙眼圓睜的腹斑蛙正從容歇著,絲毫不在意人類靠近觀看,缸中還有許多碩大的蝌蚪擺著尾巴優游。

吳瑞曦原本不知道出現在農用儲水槽裡的「泡沫」是什麼,後來得知那是各種蛙類的卵泡,「我發現,青蛙會在剛下過雨或比較潮濕的時候產卵。」她開始在天熱時幫卵泡噴水保濕,遇到位置比較靠外、可能被藍鵲吃掉的卵泡,覆蓋芒草來掩護,並在水桶上方打洞,避免雨量多時卵泡隨水面漲溢而流逝。

卵泡

▲蛙兒產卵的大水桶,都是吳瑞曦親自扛上山的最暖心的布置。

對大自然的熱愛 盡在手機相簿裡

環境如此天然,出沒在茶園四周的動物當然不止蛙類。當吳瑞曦打開手機相簿,裡面就像是存了一個Discovery頻道:有清晨茶園裡綴滿露珠的蜘蛛網,有翻身打滾的超萌穿山甲,有蛙類搖著屁股產下卵泡的錄像,也有翡翠樹蛙再靠近也零瑕疵的美照。此外,台灣藍鵲和藍腹鷴都是茶園鄰居,還有各式各樣的昆蟲,地面也出現了許多做慣行時沒有的蟻丘。

翡翠樹蛙

▲五顏六色的生物都是吳瑞曦手機裡的珍寶,用照片分享的生機盎然。

蟻丘

▲改種有機後,曾經消失的蟻丘也再次回來了。

身為有機茶農,吳瑞曦同樣面臨產量下降、通路轉換和採茶人力的問題,後兩項雖得淨源茶廠支援,收入依舊不寬裕。但她自覺物欲低,能安心自信地將茶葉分享給親友,家門口菜園還有螢火蟲聚集,吳瑞曦笑著說:「做有機是一種幸福又快樂的感覺,因為知道沒有傷害任何生命,就會覺得特別好!」

曦之谷1

▲鮮豔的花在茶園綻放,是忙碌中的幸福慰藉。

曦之谷茶園中的生態

穿山甲

台灣特有亞種,為二級保育類動物,分布於台灣從低海拔地區到2,000公尺高的山區,最常見於海拔500公尺山區。全身覆蓋著暗褐色、呈半透明狀的鱗甲,動作遲緩、個性羞怯,喜歡吃螞蟻。

穿山甲

藍腹鷴

台灣特有種,珍貴稀有的保育類動物,主要棲息於低海拔至海拔2,300m的山地森林下層。性羞怯、隱密、警覺性極高,築巢於地面,巢位極為隱密。啄食植物之幼芽、果實及嫩葉,亦會刨開地面之腐植層,撿食蚯蚓及其他無脊椎動物。

藍腹鷴

台灣藍鵲

台灣特有種,珍貴稀有的保育類動物,分布於台灣低海拔闊葉林,不怕人,常可見在山區村落,以及經人工開墾的竹林、果園、農地等地區活動。雜食性,能攫獲蛇、蜥蜴等較大型的食物,亦會啄食昆蟲或植物果實。

台灣藍鵲

◎ 原文刊登於里仁為美季刊 第50期 p20~p21