Eng

有機智慧

通過認證的野生動物避難所

大象也能安心住下的有機阿薩姆茶園

2018-10-01

編譯/Ryan Wu 

茶是全球最受到歡迎的飲料之一。在印度,有位少小離家的遊子,目睹農場的化學肥料藥劑造成鄰近生態的浩劫,便將老家的農場轉型為有機茶園,並積極推動友善動物的耕作方式,為他的茶園獲得全球首座「大象友善認證」(elephant-friendly)。

 

印度阿薩姆邦(Assam)以紅茶葉品種聞名世界。丹增.博多薩(Tenzing Bodosa)的家族在此以務農維生。很早就輟學的他,在外地工作十幾年後,因為父母老邁而回到家鄉,面對全家人經濟唯一來源的25英畝農地,他從完全陌生的種茶開始。

人與自然共存的有機生態圈

   回鄉之初,對種茶沒有太多概念的丹增,聽從大型化學公司遊說採用化學肥料提高生長速度,並使用殺蟲劑與基因改造作物來增加產量。但是,在噴灑化學藥劑後,丹增隨即感受到明顯的頭痛與作嘔,他捫心自問:「這些會引起身體不適的東西,怎麼能讓消費者食用?」於是,丹增決心從此改以有機方法種植茶葉。 

    他開始用自然材料調製的堆肥,取代原先的化學肥料。並在農場大部分的土地同時種下橘子、番石榴、芒果、餘甘子(Amla)與水稻等超過100種植物,以間作方式改善土壤環境、甚至抑制病蟲害。丹增說:「這樣天然的環境有助於刺激茶葉的生長,我可以蒐集15種含有鈣、鉀、鐵的不同植物,將它們作為茶樹的肥料」。2007年,他終於克服萬難成為當地1,2000名茶農中唯一的有機茶農。

護生 在茶園週邊建立野生動物保護區

    不過,在丹增的農場四周也是野生象群出沒的棲息地,因此經常發生農作物毀損或是大象受傷致死等事件。護生的他,選擇不在農場周圍設置圍籬,容許象群自由穿越,同時在附近建水池、種竹林,讓象群在其中自在地活動。不僅如此,他陸續在茶園旁建起占地74英畝的野生動物保護區,吸引了70頭大象與孔雀、犀鳥、鹿與野豬等動物前來。

    丹增自豪地說:「我的茶園就是野生動物的避難所,我的努力就是要證明有機茶園和生態平衡是可以兼顧的」。他的做法獲得野生動物友善企業網絡」(WFEN)的注意,對他在烏達爾古里(Udalguri)區卡其巴里(Kachibari)村的兩座茶園,頒發全球首座「大象友善認證」(elephant-friendly)標章,肯定丹增對於保護自然的用心。

    如今,丹增的茶園每年接待超過100名來自各地的體驗遊客,他說:「在過去的8年中,我與2萬多名農友分享了有機農業的知識,人類與野生動物一起生活在大自然,我相信如果我們尊重大自然,大自然也會尊重我們。」

◎ 原文刊登於里仁為美季刊 第50期 p28

守護動物的好茶>>

新峰有機阿薩姆紅茶(茶包)
售價 $290
香山農場有機阿薩姆紅茶
售價 $450
東邦有機紅茶
售價 $500
玉露有機手採蜜香紅茶
售價 $600
香山農場有機紅玉紅茶
售價 $450
玉露雪山玉蘭紅有機蜜香紅茶包
售價 $290
東邦有機紅茶包
售價 $280
瑞成茶廠紅玉紅茶
售價 $450