Eng

有機智慧

吃豆脹氣怎麼辦?

2018-04-09

文/陳婷鈺 營養師  圖片提供/Shutterstock、台灣素食營養學會 

很想要增加蛋白質的攝取,但是每次吃完豆子,肚子就會咕嚕咕嚕叫,怎麼辦呢?吃豆脹氣是因為豆類含寡糖,腸道中的細菌在代謝寡糖過程會釋放氣體,造成身體不適。

以下兩種方法可以有效的降低脹氣的症狀

方法一: 讓豆子發芽!

發芽的過程可將部分寡糖代謝掉~
豆子會因新鮮度、品種、季節、氣溫而影響發芽時間。豆子較大顆、天氣較冷,都需要比較長的發芽時間。

發芽步驟

1. 將豆子洗淨
2. 在乾淨的水中浸泡1天後,把水瀝乾
3. 用乾淨的濕布覆蓋容器,讓豆子保持濕潤(不用一直浸泡在水裡)
4. 天氣熱時,濕潤的豆子容易腐爛,要每天清洗豆子3~4次。
5. 耐心等待2~3天,就可看到成果囉!

扁豆

lentil 扁豆:1 天發芽

紅豆

adzuki bean 紅豆:3 天發芽

茶豆

tea bean 茶豆:6天發芽

方法二:跟昆布一起煮!

昆布含有一些酵素可以分解豆類的寡糖,所以煮豆類的時候,可以放入1/4~1/2條的昆布一起煮,降低脹氣的風險喔。因為豆類烹煮的時間比較久,在經濟狀況許可的情況下,建議購買壓力鍋,可加快煮豆的速度!

引用來源:台灣素食營養學會 http://www.twvns.org/

推薦的豆類>>

名豐非基改黃豆
售價 $90
簡單生活有機紅豆
售價 $175
簡單生活有機黑豆
售價 $145
簡單生活有機埃及豆(雪蓮子)
售價 $135
簡單生活有機綠豆
售價 $165