文/里仁  圖片提供/freepik、photoAC

想要一頭美麗的秀髮,卻害怕頭髮還沒變美前,就已經被市售染髮劑內的化學成分破壞。想選擇植物染,卻又不知道從何下手?到底染髮產品要怎麼選擇呢? 

透由染髮,可以遮蓋白髮、追求美麗,但市售染劑中的化學成分,如PPD(對苯二胺)、重金屬、阿摩尼亞等,損害健康的案例時有所聞,坊間報導更是一個接著一個。▲受損的頭髮時常毛躁而難以梳理。

對想要有亮麗秀髮的消費者,有更健康的染髮選擇嗎?在里仁架上有兩家廠商─慧緻與知庭,因為不願對健康妥協,捨棄市面上強調速效的染劑,特別找尋天然植物增色粉,希望能幫助消費者在掌握亮麗秀髮的同時,也能兼顧健康。讓我們一起來看看他們的故事吧!

白髮變黑髮 植物染兼顧健康又自然

慧緻廠商的胡金惠說:「多年前,先父因膀胱癌過世,主治醫生提到染髮劑對健康的危害,我才意識到染髮的危險!」有少年白的胡金惠以前也是市售染髮劑的使用者,在經歷父親的離開後,警覺到染髮劑的可怕。查詢眾多資料得知,原來還有所謂的植物性增色粉。全球植物性增色粉品牌眾多,而且植物性增色粉比較起化學染劑需要較長上色時間,顏色也會根據髮質不同而有所相異,所以為了找到一款適合亞洲人髮色,也容易上色的增色粉,她花了許多時間了解及比較。不過因為使用上相對耗時、耗工,導致她在推廣植物性增色粉的時候處處碰壁。

不願放棄的胡金惠,懷著多一個人知道,就能幫助多一個人的心情,特別與醫生合作,研究如何使用、對什麼人使用、是否對不同人會有不同的上色效果…等。就在他們的共同努力下,不僅幫助許多有白髮困擾的人們,也幫助了很多身體有疾病不能使用市售染髮劑的患者們。

知庭廠商的莊英鶯分享起當年還沒染髮前:「那時頭上白髮一根根長出,想試著染髮,卻害怕受到化學染劑的危害,殘留的化學藥劑將對髮質造成多大損傷?又會對身體造成多嚴重的傷害呢?」這股擔心不停盤旋,讓她始終無法跨出染髮這一步。
然而,一位在印度修行的朋友恰巧發現一款植物性的增色粉。這位朋友深知莊英鶯的困擾,到台灣就馬上帶著增色粉與她分享。在經過長時間的研究與測試使用後,她發現自然的增色粉因成分天然,上色較為不易,需要更多時間才能成功上色,不過即便如此,她更重視能在健康的前提下染出一頭烏黑亮麗的秀髮。
頂著一頭順滑黑髮的她,面對身邊親朋好友好奇詢問,才發現與她有著相同白髮困擾,又擔心染劑影響健康的人不在少數。這樣的發現讓莊小姐決定,要將使用增色粉染髮的方式推廣出去,讓更多人知道,想要白髮變黑髮用自然不損害健康的方式也可以!

▲指甲花增色粉。

古世紀就在使用的植物染色,竟然是增色粉主要成分

其實市面上所謂的「染髮」商品,裡面或多或少都含有化學成分,無論進口或是台灣製造,皆需經食藥署的藥證規範,才能稱為「染髮」產品,而這些化學染劑,是透過撐開頭髮上的表層結構,使頭髮能吸收色料,達到上色的效果。而里仁所上架的兩款產品,成分都是純天然,無添加任何的化學成分,兩款商品不需經由食藥屬的藥證規範,不能叫做「染髮」商品,因此只能稱為增色粉或是護色粉。
這種增色粉最主要的成分來自於一種叫做指甲花的植物,遠從西元前古世紀的羅馬、埃及的婦女就開始使用指甲花、木藍等植物的天然原色來改變髮色,這些天然增色植物,不僅僅能改變髮色,也有滋潤髮絲、修護髮質的作用。不過也因為是使用這些植物的根、莖磨成粉末後覆蓋在頭髮上來改變顏色,不含化學染劑,對於深色的頭髮效果較不好,比較適合使用於灰白色較淺色的頭髮。同時因為能夠蓋色的植物種類非常稀少,所以市面上植物性增色粉也就只有簡單的幾款顏色可供選擇了。

安心染髮是你最佳選擇

不間斷長出來的白髮,總是刺眼誘惑著我們將它變黑;想讓外表看起來更有精神的需求,更使得我們要長時間重複染髮。在這樣的情況下,選擇植物性增色粉雖然染髮過程較長,但可以避免身體長時間暴露在化學成分底下,就算使用久了也不會對身體造成負擔。對於有染髮需求的你來說,會是更健康且保護髮質的最佳選擇呦!
不過看完這麼多,你也一定很好奇,這種純天然的植物性增色粉到底該如何使用呢?跟一般的產品有什麼不一樣呢?不用擔心!我們整理了一篇植物增色粉DIY Q&A!馬上來看看~讓你也有一頭美麗又健康的秀髮吧!
>>>植物增色粉DIY,看完問答更簡單!