Eng

專題文章

小農菜籃

滿桌蔬果 夏日小清新

2020-07-08

文/ 編輯部  視覺設計/ 洪思齊  攝影/ 張季禹

滿園豐收的果蔬,豐盛了視覺與味蕾,讓餐桌多了夏日的味道,家的氛圍跟著入夏而生氣盎然!

【空心菜】

學名蕹菜,適合日照充足且濕潤的環境,因為植株莖部中空又稱為空心菜,是台灣餐桌常見的綠色蔬菜。莖和葉皆可食用,因為含鐵質的關係,料理後容易變黑。口感方面,莖管細的空心菜口感較細嫩,莖管粗的空心菜口感較鮮脆。

挑選指南: 植株完整、莖節無鬚根、葉子越綠越新鮮。

 

【佛手瓜】

夏季是瓜果豐收的季節,佛手瓜也正值盛產。它其實是龍鬚菜的果實,外觀似西洋梨形,約15公分長,表皮有不規則縱溝。瓜皮為淡青色,瓜肉為白色,散發淡淡清香,口感清脆、爽口、多汁。快炒或涼拌,即可品嘗佛手瓜鮮美滋味。

挑選指南:表皮縱溝較淺,表面光滑具光澤者為佳。

 

【長豆】

學名為長豇豆,又稱豆角。長豆耐熱,外觀皺皮非光滑面,可長成約30公分長。豆莢厚實,含蛋白質等豐富營養。盛產時,可以曬成菜豆乾或醃漬成酸豇豆,都能呈現長豆的不同食貌的好滋味。

料理指南: 將兩側的筋絲剝除,再切段料理,汆燙或熱炒都非常美味。

 

【蘋果絲瓜】

短短圓圓、外型像蘋果的蘋果絲瓜,長度只有一般絲瓜的一半,但肥厚度則多一些。瓜皮有深綠條紋,瓜肉的籽較少,口感鮮甜清脆。瓜肉烹煮後不易黑。喜歡全日照的蘋果絲瓜,炎夏正是產季,趁鮮品嘗趁現在。

保存指南:夏季絲瓜最好用報紙包著存放在冰箱的蔬菜抽屜,避免失去水分,纖維老化。

 

【翡翠苦瓜】

苦瓜雖苦,卻是非常健康的蔬菜。相較於白玉苦瓜,顏色深綠、瘤粒細密的翡翠苦瓜,果肉較緊實,吃起來微苦中透出甘甜,適合快炒或涼拌。料理前,去除苦瓜囊中的白色膜,可以減輕苦味,同時口感也較鮮脆。

挑選指南:選擇苦瓜上的瘤粒一顆顆飽滿有光澤,就是新鮮的象徵。

 

玉米】

全年產的玉米中,夏天產的玉米由於授粉率佳,果穗形狀良好,顆粒也較飽滿。玉米品種眾多,口感也不同,有的顆粒扎實,口感Q韌,有的顆粒軟嫩,口感多汁甜美,隨品種特性不同,可以蒸熟、燉湯或快炒食用。

挑選指南: 選擇外葉顏色青翠水潤的玉米為宜,外葉枯黃表示玉米過熟或採收一段時間,顆粒較無水分。

 

【進口有機蘋果】

「一日一蘋果,醫生遠離你。」享有健康美譽的蘋果,含維生素、礦物質、膳食纖維等豐富營養,也是暑夏提振食慾的水果。蘋果的滋味酸甜多汁,口感香脆,連皮吃能吃到更多的營養,最好選擇有機的蘋果食用。

挑選指南  :清新的果香以及漸層的果斑,手感硬實的為佳。

 

【百香果】

7~9月是百香果的盛產期,市面常見的多為外殼偏紅的品種。外觀似雞蛋橢圓形,表皮有著淡淡果斑,熟成的果實散發濃郁的香氣,彷彿熱帶水果綜合在一起的香味,故稱「百香」果。

保存指南:買後置於通風處,放到蒂頭略呈乾褐,表皮微皺,果肉吃起來更香甜。

◎ 原文刊登於里仁為美 第60期 P16~P17