Eng

專題文章

小農菜籃

歲 • 稔 • 年 • 豐

2020-05-11

文/編輯部  視覺設計/洪思齊   攝影 /石吉弘

 

春天播下的種子,到夏天結果成熟,農友們歡欣收成樹上、土地的瓜果蔬菜,邀您享用當令的幸福蔬果!

 

【毛豆莢】

毛豆為八分熟的大豆植株,外皮鮮綠帶有細小絨毛,故稱毛豆(莢)。4~6月是毛豆盛產期, 趁鮮多吃,可以補充植物性蛋白質。

料理指南: 新鮮的毛豆莢趁新鮮汆燙,淋上好油調拌,就是一道美味料理。

 

【綠蘆筍】

5月正值綠蘆筍產季之初,為炎夏解暑的節氣好蔬。富含微量元素及胡蘿蔔素、高蛋白、維生素等營養,有益健康。口感清甜多汁、纖維細緻。

挑選指南: 外型飽滿筆直,避免挑選水分流失的枯萎蘆筍。

 

【黑木耳】

 

來自純淨無污染環境生長的木耳,朵朵碩美肥大,富含水分與膠質。口感柔嫩滑口,涼拌或炒或煮湯皆宜。食用新鮮木耳,補充膳食纖維與微量元素,也是全家人補鐵、補鈣的好食材。

挑選指南:外形完整,觸感柔韌,略有厚度者為佳。

 

【木瓜】

外型長橢圓形,果肉橘黃色,散發淡淡果香的木瓜,是台灣餐桌常備水果。5~9月是木瓜盛產期,此時的木瓜果肉甜,營養豐富。放熟吃或打果汁喝,能幫助消化及腸胃蠕動。

挑選指南:依個人喜好,挑選全熟或帶點青黃色澤的熟度,放2、3天後食用。

 

【絲瓜】

絲瓜產季為5~8、9月,夏季餐桌必備消暑的蔬菜。去皮後,切成片狀或滾刀塊,用蒸或炒或煨的方式料理。慢慢岀汁的絲瓜,鮮甜滑嫩美味。由於性寒,建議加入薑絲料理。

挑選指南挑選外皮較細緻,無粗糙的顆粒感,有沉甸手感。

 

【金鑽鳳梨】

甜度、風味及口感佳,深受國內外市場青睞。果肉為黃色或金黃色,肉質細緻、甜度高,鮮美多汁,香氣足。吃起來爽口芳香,除了鮮食,也可拿來入菜。

挑選指南:果實結實飽滿,無裂縫、靠傷,果目明顯突起,有重量感,濃郁果香為佳。

 

【桃接李】

用桃樹嫁接李樹所生的李子,顆粒小,但營養豐富,酸甜可口,香氣十足。成長期偏愛日照,成熟的果實,表皮薄而紅透,不酸澀。果肉淡黃色,酸甜適中,非常開胃。

挑選指南:挑選果皮偏紅有光澤,肉質軟,但有彈性的為佳。

 

【龍鬚菜】

龍鬚菜為佛手瓜的幼芽,即其莖部頂端嫩葉及曲捲的葉鬚部分。膳食纖維、鐵和鋅含量高,是優質的養生蔬菜。趁新鮮料理,可嘗到甜美及脆嫩的口感。

保存指南: 買回儘速料理,否則容易隨時間失水,造成纖維老化。

 

◎ 原文刊登於里仁為美雙月刊 第59期 P16~P17