Eng

專題文章

用冬令鮮美蔬果和家人一起圍爐

2020-01-09

文/編輯部、視覺設計/洪思齊、攝影/石吉弘

新年與至親好友團圓餐聚,一元復始,品嘗冬令鮮美蔬食,從健康饗起,博個好采頭。

包心芥菜

屬於葉用芥菜,葉柄特別肥厚,吃起來纖維較少,適合鮮炒食用。建議料理前先汆燙處理,稍微輕炒,莖柄口感鮮脆,先苦後甘的美味更溫醇。

挑選指南  整顆清潔完整、不枯萎、葉質幼嫩,才是最新鮮的。

白花椰

屬於十字花科植物,主要產季從8月到隔年3月,但冬季天冷,花椰菜生長緩慢,口感較夏季Q軟香甜。

挑選指南  花蕾緊密,完整無傷,花梗結實。

茼蒿

葉片寬大,形狀略似羽毛狀,有著特殊香氣。無論是吃火鍋或鹹湯圓,都少不了茼蒿的提香增味。

挑選指南  葉片完整厚實,偏深綠色,葉緣無乾黃為佳。

杏鮑菇

以杏仁的香氣和鮑魚般口感而得名。菇味鮮美,口感滑嫩,低熱量,高纖維,所含蛋白質比一般蔬菜高。

挑選指南  外觀完整,菇柄肥厚挺直,呈乳白色無水氣,摸起來有彈性較佳。

桶柑

過年應景的水果,酸甜多汁,果肉細緻,散發柑橘香氣。外型呈球狀、橙紅色表成熟,果皮厚實,又稱海梨。

挑選指南  實重的水分較多,外皮顏色均勻。

娃娃菜

學名「抱子芥」的娃娃菜,有「芥菜」的香氣,卻沒有苦澀味。吃起來口感鮮嫩,苦甘鮮甜,是冬季才有的美味。

料理指南  將嫩芽切下來,對半切,再清炒或搭配食材快炒、燉湯皆可。

草莓

紅艷欲滴,酸中帶甜的果味,是冬季最令人怦然心動的水果。產季從12月起到隔年4月,隨著天冷,草莓越發酸甜美味,香氣撲鼻。

挑選指南  挑選表面乾淨,顏色鮮豔,有光澤和細小絨毛,手感較硬者。

玉女小番茄

小巧紅通通,橢圓長形,皮薄多汁,甜度高。果肉扎實有彈性,富含蕃茄紅素等多種營養,是有益健康的蔬果。

挑選指南   硬度適宜,外型完整,無裂果。

◎ 原文刊登於里仁為美專刊 第56期 p16~p17

[網購專賣] 里仁有機蔬菜箱
售價 $699