特別企劃

一包紅豆一包米,守護老鷹的食安!

為了守護老鷹的生態,神農獎得主林清源在慈心與里仁的支持下,決心全程不使用農藥化肥與除草劑,挑戰高難度的紅豆種植。

首次挑戰減農藥種紅豆,困難重重

屏東農友林清源2015年首次與慈心、里仁合作,試種減農藥的友善紅豆時,仍依照往昔耕作方式將紅豆種子撒播在土壤表面。播種後,大量鳥群紛湧前來啄食;倖存的種子發芽後,還得熬過橫行田間的昆蟲 - 薊馬的侵襲考驗。過程中,農友只能忍耐看著小鳥掃過田區後,紅豆種子少了大半;薊馬大口吃掉紅豆嫩芽,使其無法開花、結成豆莢。雖然減農藥的改變造成紅豆產量大幅銳減,但是林清源願意與其他生命共享作物的心,變得更加堅定!
 

為復育生態堅持  不停歇的田間試驗

種米資歷老、經驗豐富,更曾獲得神農獎的林清源,不斷思考這一公頃紅豆田給予他的試煉。這次是他第二年的嘗試,除了要克服首年改作碰到的難關、增加作業效率,他還要挑戰「無農藥」的綠保標準新高度。
首先,他在田中堆出一個個田畦,改用機器除草,讓除草工作變得更快、更有效率;另外,一改傳統的撒播,他採用機器直播方式,將種子埋入土壤最適深度,增加種子留存的比例。雖然引進友善環境的資材做了防治,但無農藥的田區,薊馬侵擾仍然是個難解的習題。
 

支持友善耕作  作農友和老鷹的後盾

為支持友善大地耕作,慈心與里仁持續陪伴林清源、並以優於市場的收購價鼓勵其種植。今年,林清源和里仁契作的1公頃田區,儘管產量僅剩慣行紅豆的八分之一,但這批紅豆已符合綠色保育標準。我們期望能有更多農友加入、讓田間生態都能恢復。
 
▶了解更多:為生態盡一分心力,守護黑鳶的紅豆農友
 

選擇就是支持  一起投入守護的力量

2017年限量收成、歡喜上市,里仁邀您以行動為農友打氣,支持萬物都歡喜的護鷹紅豆、護鷹米!
高雄9號,顆粒飽滿、口感鬆軟綿密。2017年限量收成,好運跟生命力都無限。邀請您接棒,把友善不毒鳥的紅豆帶回家,品嚐紅豆內的真甜蜜,為農友打氣,一起守護老鷹飛翔的生機。
 

高雄147號(香饌),是特色高屏香米,煮熟後有淡淡的芋頭香。農糧署2012年調查公布最受消費市場歡迎的水稻品種前5名,稻穀栽種過程不使用農藥、化肥。

共同支持護鷹商品>>>

友善大地護鷹米白米1Kg
售價 $135
里仁護鷹紅豆
售價 $165