Eng

有機智慧

新手試菜日記 清爽輕鬆做

2019-07-24

文/編輯部.視覺設計/洪思齊.攝影/石吉弘

炎熱容易讓人少了食慾,快為家人一手打包8種夏令有機時蔬,烹調喜歡的味道。

有機紅莧菜

1. 有機紅莧菜

夏季盛產的莧菜,營養豐富、鐵質含量極高,適合婦女及長者食用。吃起來口感滑嫩,菜湯顏色深紅,風味十足。

烹調方式:清炒、做羹湯。 

有機絲瓜

2. 有機絲瓜

以有機農法種植的絲瓜不噴除草劑、化肥和農藥,因為長得較慢,讓瓜肉吃起來紮實綿密,不粗絲,拿來煮絲瓜麵線也很美味喔!

挑選指南: 重量沉,拿取要小心不撞黑。

阿成南瓜

3. 有機阿成南瓜

阿成南瓜是台灣土生土長的品種,呈木瓜形狀。有機栽培讓整顆南瓜都可以食用,不怕高溫烹煮,鮮豔的金黃色瓜肉飽滿扎實,除了妝點菜色,也帶來好心情。

烹調方式: 蒸熟直接吃、炒米粉。

有機紅鬚玉米筍

4. 有機紅鬚玉米筍

玉米筍的專門品種,帶殼販售以保留甜分。天生有一頭紅長鬚,除了長得可愛也脆嫩好吃,把玉米鬚留下來煮成茶,帶有漂亮的紅茶色,清涼一夏。

烹調方式: 烤、煮,燙熟後刷上鹽水更鮮甜。

有機小黃瓜

5. 有機小黃瓜

含有多種的維生素,口感清爽、清脆多汁。採有機農法栽種,讓你可以安心地生吃,直接攝取豐富營養。

烹調方式:直接吃、剉絲涼拌、炒食。

有機火龍果

6. 有機火龍果

皮薄肉厚,味道香甜、含水溶性膳食纖維及鎂、鐵、鋅、磷等多種礦物質。吃起來香甜多汁,一口接一口。

挑選指南: 表皮鮮紅、葉子翠綠的尚青。

有機秋葵

7. 有機黃秋葵

營養價值高、富含蛋白質和黏液,熱量又低。加鹽、簡單汆燙後,脆口清甜,涼拌即可上桌,適合愛美的你當作舒服的夏日午餐。

挑選指南: 顏色鮮綠、沒有斑點的最新鮮。

有機牛蒡

8. 有機牛蒡

風靡日本的牛蒡含豐富的膳食纖維和胺基酸,營養價值完整。用刀背稍微刮除外皮,就可以做料理,讓你易於獲得飽足感,無負擔。

烹調方式: 涼拌、煮湯,與菌菇一起小火拌炒。