商品名稱 :
杏仁粉
商品規格 :
250公克/
商品分級 :
商品說明 :
全素

 

商品簡介

成 份:杏仁(南杏)

特 色:100%純杏仁粉,低溫烘焙。

 
商品故事

沖泡一杯潤肺滋養、有助新陳代謝的杏仁粉,讓您一天神清氣爽、活力充沛。每包250公克的杏仁粉,需要1000多顆杏仁種子烘烤研磨而成。悅豐小舖每個月過手的種子數以億計,老闆陳宇恬覺得,這一行做越久,越能體會「粒粒皆辛苦」。

常有人詢問:里仁架上的杏仁粉為什麼這麼粗?會出油?會沉澱?為什麼不香?因為杏仁屬於堅果類,含高蛋白質、高油脂。杏仁粉比較粗是因為杏仁含油量高,如果再磨細一點,就會出油變成醬了。曾經考慮加入榖類粉一起研磨,榖類的澱粉會吸收油,會比較好處理,但是里仁要求純杏仁粉,不添加其他東西;為了改善粗粒問題,已經是用網目最細的機械研磨,然而,越細越容易堵塞,因此每十分鐘必須換一次濾網。

杏仁的蛋白質含量達20%,油脂含量高達40%,蛋白質或油脂遇水不會相溶,蛋白質遇熱水會沉澱,甚至會有一層黃色的油浮在表面,那是杏仁釋放出來的天然油脂,千萬不要倒掉。里仁架上的杏仁粉風味道地,卻是天然又健康。

每顆種子都是一個能量,是植物奉獻它們的後代生命,讓我們得到滋養。陳老闆說:「這些種子是植物的下一代,植物把繁衍下一代最精華的部分,讓人類受用,我們受用植物最精華的能量,要善加珍惜與感恩,做有意義的事,否則對不起那些種子。」

摘錄自里仁為美第9期2008年4月出刊